Atenção Básica - Vol.I

“PROMOVENDOORIENTAÇÕESEMSAÚDEDACRIANÇANASALADEESPERA Autores: Libania Aparecida Garcia Instituição:FUNDO MUNICIPAL DE SAUDE DE COTIA Município: Cotia CIR: Mananciais Endereço: Avenida Professor Manoel José Pedroso Telefone: 46160800 Celular: 974765400 Email: cintia.ribeiro@cotia.sp.gov.br INTRODUÇÃO E JUSTIFICATIVA A sala de espera de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) é um espaço importante para a prática educativa de promoção da saúde, pois é nela que várias pessoas de diferentes faixas etárias, classes sociais e culturais se agrupam para aguardar atendimento de consultas de enfermagem, médicas, odontológicas, atendimento psicológicos e também cuidados assistenciais como: curativos, medicação, verificação de sinais vitais entre outros. Normalmente, o profissional se apresenta e fala sobre um determinado tema para a população, como por exemplo: hipertensão arterial, diabetes mellitus, aleitamento materno, alimentação saudável, prática de exercícios físicos. A sala de espera certamente é um local onde a equipe multidisciplinar tem a oportunidade de orientar quanto prevenção de doenças e promoção dasaúde.Educar promovendo saúde nesse espaço vai além da prevenção e tratamento de doenças, trata-se de um recurso que possibilita uma construção de saberes indispensáveis para a adoção de novos hábitos e condutas por parte da população, pois deve facilitar a compreensão dos condicionantes do processo saúde-doença e gerar uma mudança no comportamento dessas pessoas. Quando a criança começa alimentar-se de outros alimentos para além de leite materno ou fórmula, começa a despertar novos domínios, pois esta é uma etapa de exploração e descoberta. Esta é uma fase de extrema importância já que é o primeiro contato com os alimentos. Existem regras para uma adequada alimentação complementar, regras essas fundamentais para o desenvolvimento, a maturação da criança e para garantir um estado saudável. Este trabalho tenta perceber se realmente esta fase tão importante da vida da criança vai ter repercussões mais tarde, ou seja, na adolescência e na vida adulta. É fato que a obesidade infantil é uma patologia que está aumentando sua incidência nas comunidades, isso ocorre pela falta de atividade física, alimentação inadequada e fatores relacionados ao meio onde vivem as famílias. OBJETIVOS OBJETIVO GERAL Desenvolver ações de prevenção e promoção à saúde como estratégia para melhorar a qualidade de vida das crianças. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Orientar as mães, na sala de espera da UBS, sobre o aleitamento materno, introdução alimentar e hábitos saudáveis; Entregar material didático explicativo e fornecer orientações; Criar um espaço de discussão para que as mães possam interagir e esclarecer dúvidas; Orientar sobre a importância de prática de atividades físicas. METODOLOGIA Foram realizadas rodas de conversa as com as mães durante o tempo de espera para consulta pediátrica. A equipe de enfermagem (Enfermeira e Auxiliar de Enfermagem) abordou temas pertinentes ao desenvolvimento infantil, como, alimentação saudável, introdução alimentar, atividades físicas, higiene bucal, importância da vacinação. Foi criado um momento em que as ATENÇÃO BÁSICA 86

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