Atenção Básica - Vol.I

AVANÇOS NO PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS NAS UNIDADES PRISIONAIS DE FRANCO DA ROCHA Autores: Letícia Rocha de Miranda, Priscila Fernanda Rodrigues de Araújo, Alessandra Maria Rocha de Miranda Instituição: MUNICÍPIO DE FRANCO DA ROCHA Município: Franco da Rocha CIR: Franco da Rocha Endereço: Avenida Liberdade Telefone: 48001905 Celular: 941276868 Email: maria.reina@francodarocha.sp.gov.br INTRODUÇÃO E JUSTIFICATIVA Devido a um número significativo de casos de vômito e diarreia dentre a população carcerária do município de Franco da Rocha, levantou-se, em maio de 2017, os casos por unidade penitenciária, notando-se que no Centro de Progressão Penitenciária (CPP) o índice era maior. Assim, iniciamos um trabalho que iria além das orientações aos privados de liberdade, tendo uma abrangência também para os familiares (que produziam e levavam alimentos aos privados de liberdade por meio das visitas nos finais de semana ou através do JUMBO (kit de mantimentos - produtos de higiene, limpeza, alimentação e vestuário - que os detentos recebem de seus familiares). Este trabalho com os familiares seria a chave para a diminuição desses casos, pois a grande maioria dos episódios de diarreia e vômito ocorrem de segunda e terça feira, após as visitas de final de semana, pois a sobra dessa alimentação trazida pelos familiares são consumidas durante a semana e dividida entre os privados de liberdade da mesma cela, que consequentemente sem armazenamento adequado não são alimentos adequados para consumo. O levantamento foi realizado no período de março a maio de 2017, com 149 casos em março, 261 casos em abril e 123 casos em maio, totalizando 728 casos. Mediante a esses números altos, realizamos a primeira ação chamada de PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Após resultados, a ação se estendeu para outras unidades prisionais do município. Em fevereiro de 2018 observamos outro aumento de casos de vômito e diarreia no Centro de Detenção Provisório Feminino (CDP). Após levantamento de casos no período de outubro de 2017 a janeiro de 2018, foi descoberto 712 casos no período, e outra vez surgiu a necessidade de realizarmos a ação PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. A ação envolveu, além das privadas de liberdade, seus familiares que levam o JUMBO. Nesta ação o principal agravante encontrado foi o armazenando de alimentos sem acondicionamento adequado durante vários dias nas celas, alimentos que foram recebidos pelos familiares durante a visita do final de semana. OBJETIVOS Diminuir os casos de vômito e diarreia nas unidades prisionais, a fim de aumentar o controle das doenças gastrointestinais, a conscientização da população carcerária assim como seus familiares quanto a importância da alimentação saudável para controle de hipertensão arterial, diabetes, colesterol alterado e outras patologias. ATENÇÃO BÁSICA 177

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